Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Ветеран труда в украине
moisaevy

Предоставленные этим людям привилегии в ближайшее время отменены не будут

Создание Единого государственного автоматизированного реестра льготников породило множество вопросов. «ФАКТЫ» в номере от 2 сентября уже рассказали, зачем ветеранов войны и труда так срочно «пригласили» в отделы субсидий и какие именно документы им требуется предоставить для включения в реестр. Сообщили мы и о том, что вся эта кутерьма затеяна вовсе не для отмены каких-либо льгот. В данном случае речь об отмене привилегий, предоставленных законом ветеранам войны и труда, не идет.

Но тут возник совершенно справедливый вопрос: а какие именно льготы положены нашим ветеранам? Мы решили рассказать об этом с помощью сотрудников отдела персонификации социальных выплат Министерства труда и социальной политики Украины.

Трудоспособные дети, братья и сестры льготника, которые живут с ним в одной квартире, платят за свою часть жилплощади полностью

Итак, механизм предоставления льгот ветеранам войны регулируется Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». А льготы ветеранам труда описывает Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста».

Что касается ветеранов труда, то для них наиболее ощутимой привилегией является возможность бесплатного проезда в городском (за исключением такси, в том числе и маршрутного) и пригородном ветеран труда в украине транспорте (см. таблицу). А вот ветеранам войны, помимо транспортных, предусмотрены льготы еще и в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также установки и пользования телефоном.

Напомним, что льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов войны распространяются и на членов их семей, которые с ними проживают. Но не на всех. Закон «О государственном бюджете Украины на 2003 год» четко описал, какие именно родственники льготника имеют привилегии. К ним относятся:

* жена (муж);

* несовершеннолетние дети стресса в возрасте до 18 лет;

* член семьи, который проживает с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним при условии, если инвалид ветераны труда войны не состоит в браке;

* нетрудоспособные родители льготника;

* лица, которые находятся под опекой и попечительством льготника.

Это значит, что, если вместе со льготником живут его трудоспособные дети, сестры, братья, они за свою часть жилплощади и коммунальных услуг платят полностью.

При оплате теплоэнергии льгота действует только для 21 квадратного ветеран труда в украине метра на человека плюс 10,5 квадратного ветеран труда в украине метра на семью

Стоит отметить, что все жилищно-коммунальные льготы предоставляются в пределах так называемых средних норм потребления. Эти нормы были утверждены в 1996 году постановлением Кабинета министров «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы по их оплате» и действуют до сих пор.

Для предоставления венгерский торт льгот по квартплате и тепловой энергии существует такая норма: деве 21 квадратный метр на человека и дополнительно 10,5 квадратного ветеран труда в украине метра на семью.

Для предоставления венгерский торт льгот по оплате электроэнергии действуют такие нормы:

* в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, которые оборудованы электрическими плитами и электроотопительными приборами) -- в размере 75 кВт/ч на семью из одного-двух человек в месяц и дополнительно 15 кВт/ч на каждого следующего (третьего, четвертого и так далее) члена семьи; но в целом не более 150 кВт/ч в месяц на семью;

* в сельских и городских населенных пунктах в домах, которые таблетка от стресса оборудованы стационарными электрическими плитами, -- в размере 100 кВт/ч на семью из одного-двух человек на месяц и дополнительно 25 кВт/ч на каждого другого члена семьи, но не более 200 кВт/ч в месяц на семью;

* в сельских и городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроотопительными приборами, -- 28 кВт/ч на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период из расчета 21 квадратный метр на одного человека и дополнительно 10,5 квадратного ветеран труда в украине метра на семью, но не больше общего размера отапливаемой площади.

Для предоставления венгерский торт льгот по оплате природного газа действуют такие нормы:

* если газ используется для отопления жилья общей площадью в пределах нормы (21 квадратный метр на человека и дополнительно 10,5 квадратного ветеран труда в украине метра на семью) -- 11 кубических метров природного газа на 1 квадратный метр площади в отопительный сезон;

* в случае использования газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения -- 9,8 кубического метра газа на человека в месяц;

* в случае использования газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя -- 18,3 кубического метра на человека в месяц;

* при использовании газовой плиты и водонагревателя -- 23,6 кубического метра на человека в месяц.

Проще говоря, если льготник живет один, то льгота по квартплате распространяется только на 31,5 квадратного метра его жилплощади (21 квадратный метр на человека и 10,5 квадратного ветеран труда в украине метра ветеран труда на семью). Остальную площадь человек оплачивает, как говорится, «по полной программе». Впрочем, наше законодательство позволяет взять для оплаты этой жилплощади субсидию.

 ЗАКОН УКРАИНЫ от 16 декабря 1993 года N3721-ХII Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине (В редакции Законов Украины N478/95-ВР ветеран труда в украине от 15.12.1995 г., N498/95-ВР от 22.12.1995 г., N608/96-ВР от 17.12.1996 г., N231-IV от 21.11.2002 г., N524-IV от 06.02.2003 г., N2603-IV от 31.05.2005 г., N3108-IV от 17.11.2005 г., N3421-IV от 09.02.2006 г., N489-V от 19.12.2006 г., N107-VI от 28.12.2007 г.) Настоящий Закон определяет основные принципы государственной политики в отношении ветеранов труда, других граждан ветеран труда в украине преклонного возраста и направлен на формирование в обществе гуманного, уважительного отношения к ним и обеспечение их активного долголетия. Закон гарантирует ветеранам труда и гражданам преклонного возраста равные с другими гражданами возможности в экономической, социальной, политической сферах, благоприятные условия для полноценного образа жизни. РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные принципы государственной политики в отношении ветеранов труда и граждан преклонного возраста Государство гарантирует каждому ветерану труда и гражданину преклонного ветеран труда в украине возраста надлежащий уровень жизни, удовлетворе

Екатеринбург, Сентябрь 08 (Новый Регион, Александр Родионов) ветеран труда в украине – В облдуму внесен законопроект «О Ветеранах труда ветеран труда в украине Свердловской области». Как отмечают его разработчики – фракция КПРФ, главной целью является создание дополнительных соцгарантий для уральцев, имеющих ветеран труда в украине значительный трудовой стаж, но не имеющих федеральных льгот. Отметим, что закон уже принят к рассмотрению и вскоре поступит в комитет по соцполитике.

Как указывают в думской фракции КПРФ, которая стала инициатором разработки «ветеранского» закона, в настоящее время в Свердловской области проживают 383 тыс. 045 мужчин, имеющих страховой стаж более 40 лет и 137 тыс. 855 женщин, имеющих страховой стаж более 35 лет. «Таким образом, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – количество лиц, потенциально имеющих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда ветеран труда в украине Свердловской области» составляет 520 тыс. 900 человек». А с учетом того, что аналогичные льготы ветеран труда в украине предоставляются ветеранам труда, которых в регионе ветеран труда в украине 355 тыс. 318 человек, количество получателей мер соцподдержки, составит 165 тыс. 582 человека.

Свердловские коммунисты предлагают обеспечить потенциальных льготников довольно обширными мерами социальной поддержки. К ним отнесены компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, выплата пособия на пользование телефоном, радио и телевидением. Есть и более существенные предложения, к примеру, выплата ветеранам пособия на проезд в городском и пригородном общественном транспорте, предоставление 50% скидки на проезд на железнодорожном и водном транспорте, бесплатный проезд в автомобильном транспорте междугороднего сообщения и даже зубное протезирование.

Исходя из этих потребностей, законодатели определяют размер бюджетного финансирования закона «О Ветеранах труда ветеран труда в украине Свердловской области» в сумме 1 млрд. 316 млн. 732,12 тыс. рублей ежегодно. В этой связи лидер думской фракции КПРФ Андрей Альшевских указывает, что данный законопроект уже неоднократно вносился на рассмотрение думы, но каждый раз его отклоняли. «Тем не менее, мы остаемся на прежних позициях по вопросу предоставления льгот ветеранам труда нашей области и считаем несправедливым венгерский тот факт, что они до сих пор не имеют вообще никаких льгот. Тем не менее, это вопрос принципиальный, поэтому фракция КПРФ отстаивала, и будет отстаивать права ветеранов труда. Мы будем вносить законопроект до победного – то есть пока его не примут и таким образом не восстановят справедливость», – отмечает собеседник агентства.


You are viewing moisaevy